Голубой салон баварских королев в Нимфенбургском дворце

11 февраля 2015
Дворец Нимфенбург Мюнхен
Оригинал фотографии

Голубой салон для королевы Каролины отделывал Андреас Гертнер в духе ампира. Египтизирующие элементы, украшающие мебель. Фарфоровые вазы с батальными сценами. Конечно, Аустерлиц! Ампир — классицизм в его самой изысканной форме, стиль наполеоновского времени. Наполеона можно было любить или ненавидеть, но стиль эпохи, стиль империи — ампир навсегда будет связан с его именем, с его походами и победами.

Экскурсия в Мюнхене

С портретов на стенах смотрят друг на друга два короля: баварский и греческий, дед и внук, Виттельсбахи - Макс I Йозеф и Отто.

Макс Йозеф, первый баварский король, 26-ой великий князь фон Виттельсбах на мюнхенском престоле. Макс — счастливчик! Кто бы мог предположить, что младший потомок боковой ветви родословного древа фон Виттельсбахов, четвёртый в списке претендентов на престол — однажды на этом престоле действительно окажется! Тем более, что этот четвёртый желал своим родным здоровья и долгих лет жизни. Интригами не занимался, пошёл служить. Карточные долги юного офицера в Страсбурге оплачивал Людовик XVI. А когда Макс женился — король Франции стал крестным отцом для его сына, мальчишку назвали Людвигом (будущий король Баварии Людвиг I). Французская революция лишила Макса всего: и высокого покровителя из рода Бурбонов, и скромных владений, и любимой первой супруги, здоровье которой не выдержало тягот времени великих пермен. В течение одного десятилетия ушли из жизни друг за другом его родные люди. И однажды Макс проснулся утром великим князем Баварии…

… перед которым стоял единственный вопрос: с кем он? С Австрией, с Габсбургами? Или с Францией, с Наполеоном? Именно Наполеон стал крёстным отцом Баварского королевства. В ночь на 1 января 1806 года произошло очередное изменение статуса Макс Йозефа. Он заснул 31 декабря 1805 года великим князем Баварии Максом IV Йозефом...

...А проснулся королём Максом I. Новогодний приём происходил самым скромным образом, свежеиспечённый король произнёс: «Мы остаёмся прежними». И хотя из Парижа были доставлены знаки королевского достоинства: корона, скипетр и держава — коронация не состоялась. Так и пролежала корона на бархатной подушечке целое столетие!
Макс Йозеф в нимфенбургском портрете — единственный из королей, который не репрезентирует свою царственность, не инсценирует величие в горностаях, золоте, бриллиантах и жемчугах. Человек, однажды сказавший: «Я — скорее баварский крестьянин или рыбак, но не король».

В портрете напротив — его внук Отто фон Виттельсбах, юный красавец 17 лет от роду. С тёмными глазами своей матери, Терезы. С непокорными кудрями своего отца, короля Баварии Людвига I. В Греции баварскую династию всегда будут вспоминать с противоречивыми чувствами. Но именно Людвигу I Баварскому, страстному почитателю античности, греки обязаны за финансовую и военную поддержку Греческой революции, а его сыну Отто — за сохранение Акрополя и многих других памятников старины, за перенос столицы из Навплиона в Афины и за подготовку конституции новой Греции, в которой бело-голубые цвета флага Баварии навсегда породнятся с греческим небом и пеной в волнах Эгейского моря.

Экскурсия в Мюнхене

Большой стол Голубого салона по-прежнему используют во время торжественных приёмов в Нимфенбурге. Тогда салон временно закрывается для посещения туристами. И вдали от посторонних глаз за чашечкой кофе тихо беседуют вместе Великий герцог Баварии, главный смотритель дворца и, например, таиландская королева…


Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Та самая Бавария...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Старую Пинакотеку
Музей Старая Пинакотека — признанное собрание шедевров старых мастеров
Поездка в «Леголэнд»
Поездка  в парк развлечений Леголэнд
Экскурсия в музей Ленбаххауз
Выдающаяся коллекция произведений искусства XX века. Группа "Синий всадник". Василий Кандинский. Франц Марк. Алексей Явленский. Марианна Веревкина...
Все экскурсии...