Кабинет карельской берёзы баварских королев в Нимфенбурге

3 февраля 2015
Интерьер рабочего кабинета баварских королев создавался венскими и мюнхенскими мастерами из карельской берёзы в начале XIX века. Тогда мраморные оттенки этого особенного типа хорошо знакомого дерева были особенно модны. Да и до сегодняшнего дня древесина карельской берёзы — единственная на рынке, покупаемая в килограммах, а не в кубометрах. Истинная драгоценность для мастеров-мебельщиков!

Дворец Нимфенбург Мюнхен
Автор Jürgen Schilling

В помещении, стены которого затянуты зелёным шёлком, внимание притягивают два портрета: короля Людвига I и королевы Терезы. Копии с оригиналов Йозефа Штилера делал Генрих Фогель в 1841 году. Заказаны они были ко дню рождения королевы Терезы, специально для нимфенбургского салона.

Экскурсия в МюнхенеЛюдвигу на этом портрете — чуть за пятьдесят. В простой тёмной одежде с галстуком вокруг шеи. Энергичный поворот головы и, как в юности, непокорные русые кудри. Это он — любвеобильный мужчина с легковоспламеняющимся сердцем, заказчик Галереи красавиц.
Но как же несправедливо только это знать о короле Людвиге! Истинный памятник ему — прекрасный классицистический Мюнхен и его музеи. А также его технические свершения: первая железная дорога и канал, соединивший Майн и Дунай. Король Людвиг I совершенно справедливо заслужил у потомков звание Великого строителя.
Вечно спешивший по делам, он отказался тратить время на пребывание в мастерской художника в качестве модели и предложил смелый, если не сказать первый подобного рода, эксперимент: писать портрет по фотографии.

Портрет королевы Терезы стилистически принадлежит Галерее красавиц. Но король никогда не распорядился бы разместить этот портрет рядом с 38-ю другими. Не потому что она прекрасней всех прекраснейших, а потому что она просто лучше всех! Её миром были дом и семья. Идти в ногу с человеком такого темперамента, как король Людвиг, она не могла. Она просто хранила его очаг, была надёжной пристанью в бурной жизни. Была верной женой, матерью, бабушкой, королевой.

Экскурсия в Мюнхене Людвиг женился на ней назло Наполеону. В ответ на предложение императора «а не женить ли нам принца-наследника на какой-нибудь французской принцессе…» он почти прокричал в ответ:  «уж если не русская принцесса, то не француженка точно, пусть будет из самого неприметного немецкого княжества, даже протестантка — всё равно!» Поиск невесты для наследника баварского престола оказался под личным контролем Наполеона: протестантку и бесприданницу нашли в крохотном княжестве Хильдбургхаузен. Конвертацию, то есть обращение в католичество, Наполеон не позволил.
Чтобы Резиденцию присутствием многочисленных протестантов «не поганить» — часть свадебного празднества решили провести на лугу за городом. Через год у юной пары родился мальчик, и на лугу, уже прозванном Терезиным, праздник был устроен ещё раз… И с той поры празднуют Октоберфест в Мюнхене.

К своему собственному удивлению принц Людвиг очень скоро понял: он выиграл счастливый случай.
Тереза оказалась женщиной с сердцем редкой доброты, всё понимающей подругой. Надвигались и проходили грозы, большие шторма, настоящие ураганы — как Лола Монтес — а Тереза оставалась рядом с мужем, всегда на его стороне.
Они становились всё старше, и он ценил всё сильнее её — главный выигрыш своей жизни. «Скоро 43 года, как мы вместе, и я сознаю, что это за счастье, великое счастье — иметь женою такую женщину, как ты…» (из письма 1853 года).

Тереза умерла от холеры в октябре 1854 года. Людвиг был с ней до последней секунды, несмотря на запрет врачей. Когда её не стало, весь в слезах, он вышел в сад и обнаружил в руке маленькие часы. Он вспомнил: эти часы ему сунула в руку уже теряющая сознание, не способная говорить Тереза. Объяснение он скоро нашёл в завещании: «Пусть каждый бой этих часов означает для моего короля, моего лучшего друга, наступление новых, светлых, весёлых часов в его жизни…»
Самоотверженная, бескорыстная, потрясающая женщина.

В завещании короля Людвига дети прочитают: «Не было лучшей матери и лучшей жены. Ни одна женщина не сравнилась бы с ней в любви и добродетели… Если бы я среди всех женщин, которых знал, мог выбрать снова — я выбрал бы только вашу мать. Вместо моего сердца, которое должно было бы отправиться в Альтёттинг, как у всех Виттельсбахов, прошу положить в капеллу к Чёрной мадонне моё обручальное кольцо…»              

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Бавария — море пива в океане истории...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в монастырь Андекс
На Святой горе Баварии — уникальные реликвии христианства и уникальное пиво.
Экскурсия в Новую Пинакотеку
Творчество художников и скульпторов Европы XIX века.
Экскурсия в город Нюрнберг
Нюрнберг — город великой истории и великого суда истории
Все экскурсии...