Мода Октоберфеста. Феномен Wiesn Tracht

25 сентября 2015
Трудно представить, но к Октоберфесту 1810 года наряды заказывали из Парижа. И через сто лет, в 1910 году, самые отчаянные модницы появлялись, например, в женских брюках от французского кутюрье Поля Пуаре. А те, кто не рисковал эпатировать консервативную публику — носили его «хромые» юбки и объёмные шляпы. Во второй половине XX века на Октоберфест одевали обычную нарядную одежду. Одевать исторический национальный костюм казалось тогда абсурдным, попросту стыдным...

В XXI веке баварцы одевают на праздник Wies‘n Tracht. Гости Октоберфеста считают, что такая традиция существовала всегда.  И целый мир готов верить в эту легенду...

Для того, чтобы разобраться с этой темой, - потребуется словарик:

*Dirndl (юж.-нем. диалект) — юная деревенская девушка. Кроме того — название наряда в деревенском духе.

*Historische Tracht — типичная народная региональная одежда, начиная с XIX века закреплённая в жёстких рамках исторической традиции.

*Jodeln — особая манера пения без слов, с быстрым переключением регистров, чередованием грудных и фальцетных звуков.

*Magd — служанка при богатом дворе.

*Tracht (юж.-нем. диалект) — от глагола tragen — носить. Это то, что носят, что носили когда-то. Просто одежда, любая, повседневная и праздничная, меняющаяся со временем, зависимая от региона, конфессии, профессии, сословия и статуса.

*Wies’n — любимое в Баварии, альтернативное название Октоберфеста.

*Wies'n Tracht — современный наряд в народном духе для посещения Октоберфеста.

Так называемый Wies'n Tracht XXI века имеет довольно приблизительное отношение к почтенным обществам по сохранению национальных традиций и одежды. У этого одеяния — несколько иная история.

Октоберфест

Когда в 1883 году учитель Фогль Зепп и его товарищи появились в замечательных кожаных штанах в любимой пивной в Байришцелле — все вокруг были в ужасе! Потому что короткие Lederhose были рабочей одеждой крестьян. Функциональные, практичные и простые, они защищали хозяина от жары и холода, от сырости и насекомых. Кожаные штаны носили всю жизнь, зашнуровывая шнурками из телячьей шкуры. Просторные рубашки давали свободу движения, грубые сапоги пригождались и в реке, и в непроходимом лесу. Крестьяне были оскорблены, горожане - возмущены, а церковь и вовсе запретила ношение этого вида одежды.

Knopflatz Lederhose ca. 1940.jpg
Knopflatz Lederhose ca. 1940“ von Claude TRUONG-NGOC - Collection particulière Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.

Но кожаные штаны уже невозможно было остановить на пути их превращения в праздничную одежду горожан. Королевское семейство фон Виттельсбахов ставило задачу развития и сохранения регионального костюма как новой национальной традиции. Баварские короли сами охотно носили новый бренд, а интеллектуалы и богатые горожане потихоньку привыкали к новой моде...

Прекрасные дамы не отставали от господ! Они начали носить Dirndl. В конце XIX века стал весьма популярным отдых за городом, называемый Sommerfrische — летняя свежесть. Городские модницы подсмотрели у собственных служанок Magdgewand - будничный деревенский наряд из льна или хлопка с длинной юбкой,  фартуком,  со шнурованным корсетом на широких лямках и белой блузой.  Таких прелестных горничных написал Вильгельм Александр Вольфганг фон Кобелль в акварели "Терраса в Фёринге"

Октоберфест

Когда приехавшие на дачу горожанки начали шить свои наряды, называвшиеся Dirndl, они использовали не дешёвый хлопок, а нежнейший батист, тонко выделанный лён, шёлк и бархат, украшали их вышивкой, лентами, кружевами и бантами.

Miadagwand1.jpg
Miadagwand1“ von Florian Schott - Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.

С самого начала эта одежда была костюмом для инсценировки в духе пушкинской «Барышни-крестьянки». Только карнавальные превращения избалованной Лизоньки Муромской в очаровательную простушку Акулину происходили на фоне альпийских пейзажей.

Девичья деревенская одежда в клеточку или в цветочек — Magdgewand была уникальной коммуникационной системой, которая рассказывала о своей хозяйке гораздо больше, чем статус в Facebook. Она сообщала: из какой деревни происходила девушка, какое экономическое положение имела её семья («чем богаче крестьянин — тем больше серебра на груди», 200 складок на юбке, 10 нижних юбок) и каким был её социальный статус. Вдовы завязывали фартук сзади, юные девушки впереди. Если женщина повязывала бант на поясе справа — она была замужем или, по меньшей мере, обручена. Бант слева — свободна.  Длина платья — не короче высоты литровой кружки пива (So kurz wie ein Masskrug hoch ist).

Октоберфест

Богатые горожанки позаимствовали не только формы деревенской девичьей одежды, но, одевая дирндль, охотно использовали коммуникационные возможности этого наряда.

Шли годы... Мода на национальный костюм — Tracht накатывалась волнами и уходила. Нацистская Германия использовала и Октоберфест, и национальный костюм в своих идеологических интересах. Гитлер сам охотно фотографировался в кожаных штанах и коричневой рубашке. После его прихода к власти ношение национальной одежды стало идентификационным признаком настоящего арийца. Именно поэтому у огромного количества людей появилась устойчивая ассоциация: где кожаные штаны и йодль - там пропаганда Геббельса.

И всё-таки народному костюму удалось в послевоенное время выбраться из этого тупика. Интерес подогрели тогда Heimatfilme — костюмные фильмы о малой родине, невероятно сентиментальные, с альпийской, детской или крестьянской тематикой. Вышло бесконечное количество кинолент с поющими и танцующими детьми. Главными героями этих фильмов становились благородные учителя и доктора. Истории об их трудной любви обязательно завершались счастливым концом. В этом европейском Bollywood'е национальный костюм больше не считался одеждой исключительно для нацистов, а родину не называли гитлеровским логовом в каждом кадре. Темы были вечные: борьба добра и зла, победа любви. Альпы были кулисами.

Возрождение интереса к одежде в народном духе произошло в момент подготовки Мюнхена к Олимпийским играм 1972 года. Городу потребовался символ, который в целом мире должен был однозначно ассоциироваться с Мюнхенскими играми. В рекламной кампании игр 1972 года принимала участие мюнхенская студентка Сильвия Зоммерлат. Девушка, знавшая немецкий, португальский, французский, испанский и английский, была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Игр.  Во время Олимпиады она познакомилась с молодым шведом по имени Карл-Густав Бернадотт. Это был настоящий принц, наследник престола. Вскоре Карл-Густав стал королём,  сделал предложение своей возлюбленной и через пару лет Сильвия уже была королевой Швеции. Её фотографии в свадебном платье и дирндле обошли весь свет.  Фотографии Золушки, которая стала королевой. Какая девушка не пожелает носить такое же волшебное платье!

Артисты, художники, политики и представители европейских королевских домов начали тогда охотно фотографироваться в национальной баварской одежде. Вивьен Вествуд — британская икона моды заявляла: если бы каждая женщина носила дирндль — на свете жили бы только красавицы. И она же: на свете нет женщин с идеальными фигурами, и именно такие неидеальные должны носить дирндль, в котором они будут великолепно выглядеть.

Это чистая правда: дирндль — чудесный наряд! Он корректирует несовершенные контуры фигуры: толстушки в нём становятся стройнее, а худышки приобретают приятные округлости. Любая талия превращается в осиную.  Самым волшебным образом декольте появляется там, где его нет. Сегодня дизайнеры высокой моды  Прада или Босс показывают целые коллекции с элементами народной одежды. Как они говорят: они не делают народную моду, но они её интерпретируют, создавая те вещи, которые можно носить в течение всего года, а не только на Октоберфест.

По-настоящему массовым феноменом одежда в народной стилистике стала именно в XXI веке. Когда в 2006 году журналисты со всего света прилетели в Мюнхен на Чемпионат мира по футболу, они хотели видеть и транслировать во все стороны света одну-единственную картинку: все милые девушки в Баварии носят дирндль, а парни — кожаные штаны.

Феномен Wies'n Tracht сначала шокировал общество, матери и отцы не понимали собственных детей, которые одевались так, как старшему поколению даже в голову бы не пришло. Потом этот феномен попытались объяснить культурологи.

Получилось примерно следующее...
В конце XIX века горожане убегали от шума и копоти метрополии в деревню, на летнюю свежесть. Сегодня в деревню ведёт автобан, а на сельской улице прекрасно функционирует мобильный телефон с интернетом. На свете почти не осталось  тихих убежищ, где можно было бы спрятаться от высокотехнологичной цивилизации. Мир населён дисциплинированными, строго одетыми, аккуратно подстриженными гражданами. Большинство из них носит тщательно выглаженные брюки и застёгнутые на все пуговицы рубашки и блузы. Они туго затягивают галстуки на шее и с великим неодобрением оглядываются на каждого, кто ведёт себя иначе.

Но однажды мальчики надевают кожаные штаны, а девочки широкие юбки, белые блузки и узкий корсаж. Они выходят на Октоберфест, чтобы прожить несколько часов другой жизнью. Они открыли заново народную одежду, чтобы сбежать от этой зарегулированной жизни и потеряться.

...Чтобы потеряться во времени... 

Октоберфест

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Бавария — море пива в океане истории...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Северную Италию и Южный Тироль
Три столицы Тироля: Бриксен — католическая, Боцен — торговая, Меран — княжеская.
Экскурсия в Королевскую Резиденцию и Сокровищницу
Царственные блеск и роскошь Виттельсбахов. «Зимний дворец» Мюнхена.
Экскурсия в музей Ленбаххауз
Выдающаяся коллекция произведений искусства XX века. Группа "Синий всадник". Василий Кандинский. Франц Марк. Алексей Явленский. Марианна Веревкина...
Все экскурсии...