
Её называли «прекраснейшей еврейкой Мюнхена». Щёки, словно персики, огромные темные глаза, золотая стрела в высоко зачёсанных волосах, фиолетовый бархат платья. Жаль, говорили современники, что Штилер не пишет руки в портретах Галереи красавиц! О нежных крошечных ручках и ножках Нанетты в Мюнхене рассказывали легенды.
…1850 год. Открытие статуи Баварии на Терезином лугу. Экс-короля Баварии Людвига, как доброго знакомца, приветствует пышная дама средних лет. Он не узнаёт, спрашивает: кто вы? Дама энергично отвечает: Ваше величество милостиво повелели написать с меня портрет!
Король в отставке немедленно отзывается: Лучше бы не делал! Никогда бы не делал!
Ах, как невежливо он отвечал! Но виной тому была не поблекшая красота Нанетты. Остававшийся до старости галантным кавалером Людвиг вообще не имел в виду её изменившийся облик. Он вспомнил…
Дело в том, что Нанетта Каула носила в замужестве фамилию Гейне. Её супругом был известный мюнхенский банкир Соломон Иосиф Гейне, дядя великого поэта Генриха Гейне. В 1829 году, когда Нанетта ходила позировать к Штилеру, от ревности сгорал не только будущий супруг красавицы, но и его племянник. Тридцатилетний поэт жил тогда в Мюнхене в надежде получить должность на кафедре германистики мюнхенского университета. Места он не получил и, оскорблённый совершенно, покинул Мюнхен. А на прощанье написал ядовитую эпиграмму на короля Людвига.
Любитель муз он
И прекрасных дам.
К поэзии имеет чувство.
И в нарисованном серале
Идёт гулять по вечерам,
Он — евнух от искусства…
Эпиграмма обошла тогда все европейские газеты и журналы, поразив короля Людвига в самое сердце: всё-таки он считал себя лучшим поэтом среди Виттельсбахов, был автором двух поэтических сборников.
Обидное воспоминание…
Экзотическая красота!