Октоберфест. Рождение легенды.

13 сентября 2015
История праздника, известного всему миру, начиналась как настоящая сказка.  Наполеон предложил баварскому королю Максу-Йозефу I подкрепить военный союз семейным альянсом: женить своего пасынка Евгения Богарне на баварской принцессе Августе-Амалии фон Виттельсбах. И во время этой свадьбы прозвучало еще одно предложение Наполеона: а не женить ли нам еще и наследного принца Людвига на одной из французских принцесс? И тогда в лицо Наполеону прозвучало запальчивое: Нет-нет! Упаси Боже! Если уж не русская принцесса, то пусть будет бесприданница и протестантка, но немка, а не француженка! Француженок не люблю!

Здесь нужно обязательно пояснить, что эмоциональный выпад принца Людвига был направлен не против вообще всех французских принцесс. Да и не осталось их больше после свершившейся в 1789 году Великой Французской революции: принцессы погибли на гильотине. Принц Людвиг знал прекрасно, что принцессами в наполеоновской Франции становились либо корсиканки - родственницы Наполеона, либо дочери и племянницы его ближайших товарищей по оружию, сделавших в кратчайшее время головокружительную карьеру. Такую скороспелую принцессу в жены принц Людвиг точно не хотел! Но и Наполеон прекрасно понял, в чей огород принц бросил камешек. Потому и проконтролировал лично, чтобы баварскому принцу разыскали бесприданницу и протестантку немецкого происхождения.

Экскурсия в МюнхенеНашли принцессу Терезу из Заксен-Хильдбургхаузена, необыкновенную красавицу из обедневшей протестанской княжеской семьи. При подготовке к свадебным празднествам обычным было следующее правило: если принцесса принадлежит другой конфессии, то она должна быть конвертирована, то есть должна пройти процесс подготовки к новому крещению. Этим обрядом был ознаменован переход невесты в ту конфессию, к которой принадлежали ее жених и большинство будущих подданных. Редчайшим для истории образом, именно в этом случае традиционное конвертирование не состоялось. По воле Наполеона!

Октоберфест

Конечно, принцесса прибыла в католическую Баварию не в одиночестве, а с сопровождающими лицами и со священниками. И все они тоже были протестантами! И тогда, чтобы католическую Резиденцию «не поганить», решено было перенести часть праздничных свадебных мероприятий на поле за городом. Там поставили настоящую реликвию - шатер, трофейный, который еще великий предок жениха Макс Эммануэль на поле сражения у турецкого паши захватил. Подготовили ипподромную дорожку длиной два километра двести метров для скачек, в которых должен был соревноваться принц-жених со своими товарищами по полку. И было выбрано время, обычное для свадеб: начало октября, после сбора урожая. По всему миру свадьбы чаще всего играют осенью, именно в это время.

И началось веселье! Новобрачная, принцесса Тереза, стояла у шатра, принимая подарки. Поздравляющие после официальной церемонии с удовольствием поднимали тост за молодых. Пиво лилось рекой! В Мюнхене всех трактирщиков заранее предупредили, что за выпитое подданными заплатит государь. Весело было и в шатре с названием Ипподром, где после скачек жених-принц Людвиг отмечал свою очередную победу с товарищами. Разве мог он догадаться, что его батюшка позаботился об этих победах заранее, попросил всех юных всадников не обгонять родное дитя: он-де и принц, и жених! Уступайте!

...Прошел год.
Тереза родила Людвигу мальчика, наследника престола, Макса.

К баварскому королю Максу-Йозефу I, отныне счастливому дедушке, пришла делегация баварских граждан самых разных сословий: Величество, ты теперь дед! Давай-ка внучонку пяточки обмоем! На Терезином лугу! Максу-Йозефу было приятно услышать новое название луга в честь невестки. Он улыбнулся, но все-же возразил: неужели вы думаете, что я каждый год вас пивом за королевский счет угощать буду? И в ответ прозвучало: нет, Величество, за пиво заплатим сами! Душа праздника просит!

Прошли годы, десятилетия, столетия... Праздник Октоберфест на Терезином лугу стал поистине самым известным народным праздником в мире. Среднестатистическое количество посетителей  — шесть миллионов человек за две недели. Кто из них теперь вспоминает свадьбу баварского принца и саксонской принцессы из далёкого 1810 года?

А формула праздника, прозвучавшая когда-то в далекие времена, о том, что Октоберфест состоится только в случае, если  «душа праздника просит» — работает и по сию пору! Годы страшных войн и тяжёлых эпидемий оказались вычеркнуты из истории праздника. И поэтому при условии, что юбилейный 200-й год Октоберфеста Мюнхен отметил, как и положено, в 2010 году, праздника с порядковым номером 200 придётся еще подождать!

Hacker-Pschorr Oktoberfest Girl.jpg


Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Из Баварии с любовью...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Регенсбург
Древний город Регенсбург находится под охраной ЮНЕСКО. Дунайский прорыв.
Экскурсия во дворец и парк Нимфенбург
Музеи Нимфенбургского дворца. 
Экскурсия в Берхтесгаден
Национальный парк Берхтесгаден. Орлиное гнездо. Кёнигзее. Соляная шахта.
Все экскурсии...