Правдивая история Октоберфеста

19 сентября 2015
В начале октября 1810 года 60 помещиков и крупных землевладельцев получили от короля Макса I Йозефа разрешение на основание «Сельскохозяйственного объединения в Баварии». Высшей точкой деятельности этого объединения планировался ежегодный народный праздник — Выставка достижений в области сельского хозяйства. На ней лучшие из лучших скотоводы и земледельцы хотели представлять перед монархом и его подданными итоги своей деятельности в течение года. Предполагались также награждение победителей и возможность продажи новинок сельскохозяйственного оборудования и элитного скота.

Октоберфест

Наилучшим временем для проведения подобной выставки представлялась середина октября. В конце сентября обычно спускаются с альпийских лугов стада. Первое воскресенье октября — время традиционного праздника урожая. 12 октября в Баварии славят и поминают святого Максимилиана. Макс — любимое имя баварских монархов. Звезды так сошлись...

Когда 12 октября 1810 года состоялось венчание наследника баварской короны Людвига и его невесты Терезы из маленького княжества Заксен-Хильдбургхаузен, программа свадебных торжеств растянулась на несколько дней.  К этой программе относились и скачки, которые состоялись 17 октября на поле, «что за Зендлингскими воротами, по-соседству с улицей, которая ведёт на Италию». Для юной пары соорудили павильон для принятия приветствий. Начинали поздравление дети, они подносили цветы, фрукты, лавровые и миртовые венки. Дети спели песню во славу новобрачных, которую поддержали несчётное количество взрослых подданных короны. Говорят, что поздравляющих гостей было не менее 30 000 человек и для них в пивных города подавали бесплатное пиво и еду. Счета трактирщиков и рестораторов оплатил государь.

А потом все желающие расположились на склоне невысокого Зендлингского холма, который самой природой создан как амфитеатр, чтобы наблюдать за скачками. Организовал скачки банкир Андреас Далль-Арми, носивший звание майора кавалерийского дивизиона Народного ополчения. Легендарным первым победителем скачек стал кучер Франц Баумгартнер, за что получил шелковое знамя и двадцать золотых дукатов.

Скоро луг с королевского разрешения стал называться Терезиным (Theresienwiese), а небольшое повышение рельефа местности над западной частью луга — Терезиной высотой (Theresienhohe).
Через год к середине октября все ждали рождения наследника, молились о здоровье принцессы Терезы. Все были уверены, что если родится мальчик - то его обязательно назовут Максом.

Октоберфест

Центральный комитет Сельскохозяйственного объединения и учредители скачек Октоберфеста договорились о совместном празднике на неделю поминовения святого Максимилиана. Вот так в 1811 году звёзды новорождённого праздника сошлись ещё раз все вместе, словно в счастливом гороскопе, теперь уже навсегда, чтобы ежегодно светить Мюнхену в начале октября месяца.

Дальше придётся рассказывать языком статистики:
- с 1815 года нескольким трактирщикам разрешили подавать пиво прямо на лугу, для чего впервые к Октоберфесту были построены примитивные дощатые будки. И их посетителей совершенно не беспокоили гулявшие по поляне коровы и запахи навоза,
- в 1818 году на Терезином лугу впервые появились 2 качели и карусель,
- в 1835 году был зафиксирован первый рекорд: 100 000 посетителей выпили 250 000 кружек пива,
- количество посетителей праздников XXI века колеблется около цифры в 6 миллионов человек, абсолютный рекорд был зафиксирован в 1985 году — 7,1 миллионов,
- традиционно гости пьют своё пиво в 14 больших шатрах и в 21 маленьких,
- самый большой шатёр называется Hofbräu-Festzelt, одновременно принимающий 11.000 гостей,
- на Октоберфесте выпивают от 7 до 8 миллионов литров пива за 17 дней,
- съедают не менее 100 бычков, 50 телят, 500 тысяч кур, 100 тысяч пар колбасок, 70 тысяч свиных рулек,
- электроэнергии тратят, как город на 20 тысяч жителей,
- а воды, как 30-тысячник,
- теряют и отдают в стол находок 4 тысячи предметов, чаще всего это зубные протезы, далее - по убывающей: мобильные телефоны, очки, ключи и паспорта...

В 1865 году в «Весёлом народном календаре» появилось следующее описание праздника:
Поляна и находящаяся поблизости высота переполнены. Представлены самые большие быки на свете. Пиво льётся из тысяч бочонков. Бавария празднует! Бесконечная пивная...
Весь Мюнхен — огромная пивная бочка!  

В те времена пиво на Октоберфест возили из разных пивоварен — ближних городских и дальних загородных. И никого не удивляли шатры из Эрдинга или Тёльца на Терезином лугу. Но после Второй мировой войны  всё изменилось. У города не было денег, а у пивоварен был большой интерес сохранить Октоберфест, как главную рекламную площадку мюнхенского пивоварения. Поэтому городские пивовары долгие годы спонсировали этот праздник. Мюнхен хранит клятву верности им и поэтому на поляне представлены теперь только шатры фирм Spaten, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner, Augustiner, Franziskaner. Воистину, пивные бароны Мюнхена — «закрытый клуб» для избранных!

Экскурсия в Мюнхене

Праздник обычно начинается с торжественного выезда владельцев пивных шатров (Wiesn-Einzug der Wirte). Идея этого красивейшего действа родилась в 1879 году. Владельцем популярной пивной  в районе Зендлинг "Zum bayerischen Herkules" был тогда легендарный силач Ханс Штайрер. Когда он получил право подавать пиво в шатре пивоварни Пшорр на Терезином лугу — был рад безмерно! Чтобы сделать свой шатер популярным у посетителей, он со всей семьей, со своим оркестром и персоналом на экипажах и телегах, полных бочонков с пивом, проехал через весь Мюнхен на Терезин луг. Полиция выписала ему штраф в размере 100 марок в связи с нарушением общественного порядка и безопасности, что не помешало ему повторить торжественный выезд на следующий год. Правда, полиция накануне Октоберфеста 1880 года написала ему под угрозой нового штрафа письменный запрет на повторение подобной бессмыслицы. Заготовленную полицейскими квитанцию на 100 марок Ханс Штайрер оплатил немедленно.  И с той поры уже больше никто и никогда не препятствовал «Традиционному выезду пивоваров на Октоберфест»! 

Сегодня в шествии в первую субботу Октоберфеста принимают участие все владельцы шатров и пивоварен Мюнхена: на мощных лошадях в вязаных чепцах и с нарядной упряжью, в каретах, увитых хмелем и цветами. А за ними — работники на телегах, наполненных бочонками с пивом. В их руках - кружки, наполненные янтарным напитком.

Октоберфест

München - Oktoberfest 2013 - ein tolles Gespann (9939849844).jpg

Одним из самых красочных событий Октоберфеста является «Шествие альпийских стрелков и обществ любителей баварской национальной одежды» (Oktoberfest-Trachten- und Schützenzug). Обычно это около 200 коллективов с 7000 участников, проходящие 7-километровый путь через весь старый город к Терезиному лугу. Шествие всегда назначается на третье воскресенье сентября.

Trachten- und Schützenzug am 20.09.2015 in München, Oktoberfest


Trachten- und Schützenzug am 20.09.2015 in München

Trachten- und Schützenzug am 20.09.2015 in München

Oktoberfestumzug

В 1949 году, после завершения Второй мировой войны американское командование в своей оккупационной зоне — Баварии попыталось запретить шествие альпийских стрелков.  Решительным действиям именно этих объединений Октоберфест обязан не только возрождением традиции проведения праздника Октоберфест, но и организацией шествий на его открытие.

К Октоберфесту знаменитые мюнхенские пивоварни варят специальное пиво с повышенным содержанием алкоголя 5,8-6,3%, которое в другие времена года называется мартовским или венским.

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Бавария ждет Вас...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Берхтесгаден
Национальный парк Берхтесгаден. Орлиное гнездо. Кёнигзее. Соляная шахта.
Экскурсия в Нюрнберг и Бамберг
Имперские центры Германии. Священные артефакты — мосты над бездной времени.
Мюнхен, авто-пешеходная обзорная экскурсия
Увидеть Мюнхен. На автомобиле — в пределах второго транспортного кольца. Пешком — по историческому центру.
Все экскурсии...