Рождение Нимфенбурга

17 декабря 2014
Рождение Нимфенбурга

В западной части мюнхенской карты расположился зелёный островок с надписью NYMPHENBURG. В Нимфенбурге находится прекрасный парк и загородная резиденция баварских великих князей фон Виттельсбахов. Воздух там так чист, а нектар цветов так сладок, что десятки видов бабочек поселяются в парке каждое лето. И не потому, что их специально разводят ученые, просто им там нравится жить…

Рождение Нимфенбурга

История Нимфенбурга начиналась с любви — поэтической, романтической, счастливой, верной, трагической. Просто — с любви!

…30-е годы XVII века. Правивший тогда великий князь Баварии Максимилиан I не имел детей от первого брака. Во второй раз он женился в 62 года и был безмерно счастлив, когда через год родился наследник Фердинанд Мария. Старый князь безмерно страдал от мысли, что он уйдет раньше, чем юный принц научится управлять Баварией. Он готовил мальчика к жизненному пути властелина большого государства: пригласил в Мюнхен лучших учителей, написал «Сердечные отцовские наставления», в которых, среди прочего, стояли столь часто цитируемые теперь слова: «Властелин должен быть подобен свече, которая, сгорая, светит другим», или: «Войну должно вести только в целях достижения мира. Если появляется хотя бы крошечная надежда на мирное решение — прими его, как если бы ты не желал добиться никаких иных целей в войне, кроме мира».

Великий князь Максимилиан спешил устроить личную судьбу сына: он нашел для 14-летнего Фердинанда невесту — столь же юную принцессу из Савойского княжества — Генриетту Аделаиду, которая слыла одной из самых привлекательных девушек своего времени. 8 декабря 1650 года в Турине состоялась свадьба Аделаиды Савойской с баварским принцем Фердинандом. Забавная деталь: сам принц не присутствовал на церемонии венчания лично и потому брат невесты «замещал» его у алтаря per procura, то есть по доверенности. Старый князь дождался весточки из Турина о состоявшейся церемонии венчания и умер…

Личная встреча юных супругов произошла только через полтора года, когда закончилось время траура. Слёзно простившись со своими родными на границе, принцесса пересекла ее в сопровождении 360 придворных. Неподалеку от Куфштайна савойцев ждал сюрприз: группа юных всадников-баварцев пожелала сопроводить их до Мюнхена. Один из юношей особенно внимательно приглядывался к принцессе. Они представились друг другу. Первое объятие. Первый поцелуй. И юной супружеской чете, и всем, кто был рядом, сразу стало ясно: случилось чудо любви с первого взгляда, встретились мужчина и женщина — две половинки целого, чтобы прожить в счастьи и беде одну судьбу на двоих. Судьба отмерила им ровно 25 лет…

Адельхайд была не просто прелестной девушкой. Она была умницей: писала стихи и музыку, рисовала, танцевала соло в балете, пела, знала толк в хорошей живописи и архитектуре. Флегматичный, мечтательный и мягкий Фердинанд старался исполнить любое её желание. Современники говорили, что такого количества праздников баварский двор уже 100 лет как не помнил: охоты, турниры, фейерверки, катание на санях, маскарады! По желанию обожаемой итальянки юный князь велел построить копию венецианского корабля дожей «Бучинторо»: 100 футов длиной, 25 — шириной, повсюду позолоченная резьба, вымпелы и флаги, 150 гребцов в белом и голубом — в цвета баварского флага и с позолоченными веслами! Настоящий драгоценный плавучий дворец на Штарнберг-озере! А когда она обмолвилась, что не представляет без оперы свою жизнь — он построил ей первый стационарный театр севернее Альп.

Но иногда череда шумных праздников прерывалась надолго, Резиденция замирала — Аделаида болела, La Tenerina — нежная называли её. Чтобы укрепить здоровье она ездила в Бад Хайльбрунн, где до сегодняшнего дня источник носит имя Адельхайд. Юные супруги вымаливали у девы Марии сына — наследника престола для Баварии. Детей не было долгих 10 лет. Потом родилась дочь Мария Анна, а через год — 11 июля 1662 года — сын Макс Эмануэль. Счастливый Фердинанд подарил супруге имение Менцинг, где стояла маленькая пастушья избушка.

«Borgo delle ninfe» — деревенькой нимф — решила назвать подаренный ей супругом загородный уголок поэтическая Аделаида. А виделся ей в мечтах далекий родительский дом в Турине — величественное палаццо Мадама. Итак, решено! Она построит под Мюнхеном итальянское палаццо, возле него насадит роскошный сад, который украсят лестницы, террасы, гроты, бассейны и фонтаны. Работать будут итальянские мастера. «Piu idiote» — все эти идиоты немцы просто не способны справиться с её замыслами!

Свои планы она доверила архитекторам Агостино Барелли и Энрико Цуккалли. Они построили величественный пятиэтажный центральный куб большого дворца Нимфенбурга. К бальному залу, вытянувшемуся на высоту целых четырех этажей, примыкали с двух сторон личные апартаменты высокородной четы. Мастера как раз занимались отделкой, когда случился страшный пожар в городской Резиденции, после которого Адельхайд так быстро угасла. Фердинанд не выдержал одиночества и последовал за нею.

Дворец Нимфенбург Мюнхен

Юный Макс Эмануэль, вступивший на престол в 1679 году, верил в свою счастливую звезду: искал славы на полях битв с Османской империей и боролся за корону Испании. У него не было времени для родового поместья. Но воздушные замки блестящих надежд растаяли, а реальный «Замок нимф», построенный матушкой Адельхайд, казался повзрослевшему блестящему «европейцу» Максу Эмануэлю совсем крошечным в сравнении с Версалем. Он расширил большой дворец Нимфенбурга, повелев построить четыре павильона и соединить их аркадами с центральным кубом. Из Парижа был привезён «фонтанный мастер» Доминик Жирард. Под его руководством парк Нимфенбурга превратился в треугольной формы остров. Настоящий остров, со всех сторон окруженный каналами! 17 километров каналов выкопали 300 турок, захваченных в плен князем на полях сражений с Османской империей.

Архитектор Йозеф Эффнер построил садовые павильоны Пагоденбург, Баденбург и келью Марии Магдалины — Магдалененклаузе.

Рождение Нимфенбурга

Рождение Нимфенбурга

Рождение Нимфенбурга

Во времена Карла Альбрехта перед большим дворцом Нимфенбурга была создана великолепная полукруглая площадь, обрамленная кавалерскими постройками. В этих маленьких дворцах размещались хозяйственные службы: мельница и пекарня, жили придворные — кавалеры двора. В те времена не было мобильных телефонов: курьер звал придворных на княжескую охоту, просто постучав по ставням.

Тогда же, в 30-е годы XVII века, были насажены липами Правая и Левая въездные аллеи.
…И ещё: однажды весенним утром 1734 года у великого князя Карла Альбрехта было чудесное настроение. Он вызвал к себе архитектора Франсуа Кювилье. После этого в парке Нимфенбурга появился охотничий домик для молодой супруги курфюрста — Марии Амалии, а в истории архитектуры — шедевр «серебряного» южно-немецкого рококо парковый павильон Амалиенбург.

Рождение Нимфенбурга

В XIX веке для Нимфенбурга закончились времена, когда он должен был соответствовать претензиям баварской короны на высочайшее место в союзе немецких государств. Баварский Версаль сохранил свои очерченные по линейке и циркулю каналы и большой партер французского образца, но садовый архитектор Фридрих Людвиг фон Скелль подарил Нимфенбургу тысячу переменчивых настроений английского пейзажного парка: появились пригорки и долины, аллеи в форме звезд превратились в луга, а перед Баденбургом было вырыто озеро. В 1865 году на берегу озера король Людвиг I повелел построить храм-беседку по замыслу архитектора Лео фон Кленце.

Рождение Нимфенбурга

Стела в беседке напоминает имена создателей парка Нимфенбург.

Замок Нимфенбург Мюнхен

… Проходят годы и века. Все преходяще в нашем изменчивом мире. Только празднично-белый «замок нимф» остаётся прежним, как его фонтаны и лебеди, царственно скользящие по воде каналов, как спрятанное в зелени маленькое чудо — Амалиенбург. В музеи Нимфенбурга приезжают тысячи туристов, но в одном из флигелей большого дворца по-прежнему живет семья Виттельсбахов и по-прежнему ожидает гостей к ужину. И когда они приходят — под старыми липами звучит тихая музыка — светлый и печальный Дивертисмент из Маленькой симфонии G-dur курфюрста Макса III Йозефа фон Виттельсбаха, написанный в Нимфенбурге, о Нимфенбурге и для Нимфенбурга.

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Из Баварии с любовью...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Поездка в «Леголэнд»
Поездка  в парк развлечений Леголэнд
Экскурсия в Глиптотеку
Музей античной пластики - мюнхенская Глиптотека.
Экскурсия в Ингольштадт и музей Ауди
Два лица Ингольштадта: вымытое с шампунем и идеально причесанное средневековье и автомобильный гигант Ауди
Все экскурсии...