Ведуты в галерее южного флигеля Нимфенбургского дворца

25 декабря 2014
Серия из 24 картин, заказанных ещё Максом Эмануэлем, продолжается видами его дворца Шляйссхайм. Скромные ведуты работы Франца Йоахима Байха — свидетельство высоких политических амбиций великого князя, его несбывшейся мечты править огромным государством.

Дворец Шляйссхайм — сегодня полузабытый, был когда-то баварским Версалем, мюнхенским Шёнбрунном, воистину королевским дворцом, гораздо более великолепным, нежели Резиденция или Нимфенбург.

Дворец Нимфенбург Мюнхен

Художник написал, казалось бы, обычные истории из жизни придворного общества — с игрой в крикет или дрессировкой собачки — на фоне идеально прекрасных парка и дворца Шляйссхайм.
Забавно то, что Байх не мог наблюдать эти картины в реальности: дворец тогда только строился, деревья парка только-только успели посадить, а канал и вовсе только предстояло вырыть! Часть этого прекрасного проекта так никогда и не была воплощена в жизнь, то есть осталась только написанной на картине. Вот и получилось воспоминание о мечте!

Ландсхут — старинная крепость на реке Изар (Landes Hut — hüten — защищать, охранять землю). Замок Траусниц царит над городом. Он долгие годы служил резиденцией наследных принцев из рода фон Виттельсбах. Шпиль святого Мартина вонзается в небеса, его высота 130,6 м, это шедевр кирпичной готики Баварии, абсолютная высота кирпичного строительства в эпоху средневековья. Воспоминание о прошлом величии!

Вид старинного замка Дахау. При звучании одного этого имени — Дахау — вздрагивают все! Ведута напоминает: в Дахау в XVI веке был построен дворец с «висячими» садами на террасах, как у царицы Семирамиды. К XIX веку садов не стало, но Дахау привлекал множество художников, искавших тихие уголки природы для новых впечатлений. Художественная школа, созданная здесь, вошла в историю искусства как школа Нового Дахау. Кто знал! Воспоминание о забытом…


Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Из Баварии с любовью...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Глиптотеку
Музей античной пластики - мюнхенская Глиптотека.
Экскурсия в Ингольштадт и музей Ауди
Два лица Ингольштадта: вымытое с шампунем и идеально причесанное средневековье и автомобильный гигант Ауди
Поездка в «Леголэнд»
Поездка  в парк развлечений Леголэнд
Все экскурсии...