Традиционная баварская одежда

21 сентября 2015
12 октября 1810 года состоялось венчание наследника баварской короны Людвига и его невесты Терезы из маленького княжества Заксен-Хильдбургхаузен. В заключение программы свадебных торжеств 17 октября на лугу за городом состоялись скачки. Зрители, а особенно зрительницы, блистали в модных нарядах и шляпах, доставленных из Парижа.

Октоберфест

Красивейшей частью этого  праздничного действа стало приветствие баварских детей: 8 пар, одетых в национальную одежду от восьми тогдашних баварских округов. Они поднесли молодым цветы, фрукты, лавровые и миртовые венки. Во славу новобрачных дети спели песню, которую поддержали несчётное количество взрослых подданных короны. После этого состоялся парад Национальной гвардии и обществ альпийских стрелков.

Поскольку понятия национальной одежды тогда не существовало — её надо было придумать, попросту «изобрести». Этим занялся юрист, историк и архивариус барон Феликс Йозеф фон Липовский. Он был создателем энциклопедий по баварской истории, музыке и художественной культуре. К свадьбе принца Людвига он исполнил наброски для детских костюмов на основе своих этнографических исследований крестьянской одежды.

020 Alte Grundlseer Trachten - um 1840.jpg

Барон оказался настолько увлечён этой темой, что с 1822 по 1830 год подготовил «Собрание баварских национальных костюмов» — базисное издание для обществ по сохранению национальных традиций и одежды, которые вскоре начали появляться, как грибы после дождя.  

Tracht Hinterland 2.jpg

Когда в 1826 году Людвиг стал королем, на открытие Октоберфеста в его честь снова состоялся парад стрелков. А следующий — в честь серебряной свадьбы короля в 1835 году.

На Октоберфест в 1842 году снова праздновали королевскую свадьбу: принц Максимилиан женился на прусской принцессе Марии. Со всей Баварии 35 юных пар приехали на Октоберфест, чтобы вместе с наследным принцем заключить семейный союз. Все они были одеты в национальную одежду. Их появление на Терезином лугу превратилось в красочный спектакль. Это была очередная инсценировка, срежиссированная по заказу королевского двора с ясной задачей: возвысить национальные чувства в Баварии, недавно ставшей королевством.

Max II., König von Bayern.jpg

Любовь к баварской национальной одежде не была тогда обычным явлением. Именно Макс II был первым королём, носившим постоянно Hofjagduniform, то есть униформу для охоты, многие детали которой были позаимствованы из костюмов альпийских жителей.  Одежду охотников тогда облагородили и превратили в официальное модное направление при дворе.

Именно король Макс II в 1853 году обязал баварских чиновников всячески приветствовать ношение народом традиционного одеяния. Детям рекомендовали соответствующим образом одеваться, приходя на экзамены и к причастию, молодым парам — к алтарю, верующим — в паломническом шествии. За красивейшие наряды выдавались премии, беднякам дарили национальную одежду, в ратушах на стенах в рамочках висели образцы. В рамках сохранения национального самосознания были поддержаны исследования в области традиций, народной музыки, диалекта. Своевременная поддержка баварской идентичности стала самым главным наследием короля Макса II.

При его сыне Людвиге II в конце лета 1883 году было официально зарегистрировано первое «Общество любителей баварской национальной одежды». Директор деревенской школы из Байришцелля Йозеф Фогль, прозванный Фогль Зепп, сидя за хорошей кружкой пива вместе с пятью товарищами решил, что кусочек баварского образа жизни -  кожаные штаны не должны исчезнуть! Они отправились к деревенскому портному, чтобы заказать Lederhosen. Так был заложен краеугольный камень в движение по сохранению национальному костюма.

Октоберфест

С каждым годом подобных обществ становилось всё больше и больше, их деятельность привлекала и стариков, и молодежь. Их простой девиз звучал следующим образом: Sitt' und Tracht der Alten wollen wir erhalten, что можно дословно перевести следующим образом: обычаи и одежду наших предков мы хотим сохранить.

Задачей этих обществ до сегодняшнего дня является развитие традиционно ориентированной культуры. Области их деятельности: народная музыка, диалект, традиции и защита памятников культуры.   

Сегодня зарегистрированы около 1 000 обществ, сохраняющих исторические традиции и баварскую одежду, в которых состоят не менее 300 000 участников. Из них примерно 200 коллективов (7 000 человек) принимают ежегодно участие в самом красочном событии Октоберфеста, в «Шествии альпийских стрелков и обществ любителей баварской национальной одежды», которое традиционно назначается на первое воскресенье Октоберфеста.


Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Из Баварии с любовью...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Регенсбург
Древний город Регенсбург находится под охраной ЮНЕСКО. Дунайский прорыв.
Экскурсия в Старую Пинакотеку
Музей Старая Пинакотека — признанное собрание шедевров старых мастеров
Экскурсия в Новую Пинакотеку
Творчество художников и скульпторов Европы XIX века.
Все экскурсии...