В апартаментах великих княгинь. Парадная спальня в южном флигеле Нимфенбурга.

24 декабря 2014
По версальским законам организации пространства дворца на дамской половине тоже должна быть Парадная спальня. В нимфенбургской спальне царит успокаивающий зелёный цвет. Благородный дамаст обивки стен и бархат балдахина постели шиты серебром. Постель может показаться слишком короткой. Но это простой оптический обман: она имеет длину 2,30 м и ширину 2,10 м. Просто при более чем пятиметровой высоте балдахина и при взгляде издалека реальное ощущение пропорций начинает ускользать от наблюдателя.

А вот в росписи потолка создание оптического обмана было одной из серьёзных специальных задач для художника. Антонио Трива, один из великих венецианцев эпохи барокко, писал еще в 1675 году для Аделаиды Савойской богиню цветения Флору, которой малыши-путти приносят гирлянды цветов.

Дворец Нимфенбург Мюнхен


Эффектный акцент — путти с ярко-красной повязкой вокруг бёдер. Малыш держит в руках огромную цветочную гирлянду. При взгляде от входной двери — он летит к Китайскому кабинету, при взгляде от кабинета — летит к выходу. Прелестная шутка барочного художника: откуда бы ни смотрели — мы видим пяточки малыша, который улетает от нас прочь. Чудесная «обманка»!

Двойной портрет детей Макса Эмануэля (4 года) и его старшей сестры Марии Анны (6 лет)написан в 1666 году художником Себастьяно Бомбелли. Это удивительный документ эпохи, показывающий, как уже в раннем возрасте детей учили сознавать свою избранность и готовили к будущему предназначению для высоких ролей в европейской политике. Маленькие принц и принцесса, лишенные детской непосредственности, во «взрослой» модной одежде внимательно вглядываются в наши глаза. Наивна уверенность в себе, с которой держится будущий великий полководец. Трогателен заботливый жест его старшей сестры Марии Анны — будущей жены дофина Франции и бабки короля Людовика XV.

А через 40 лет, в начале XVIII века, художник Андреас Вольф написал портреты Макса Эмануэля и его второй супруги Терезии Кунигунды. Супруге великого князя 31 год, она родила ему 10 детей, в руке — медальон с портретом старшего — наследника престола Карла Альбрехта.


Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Бавария - сердце Европы...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Глиптотеку
Музей античной пластики - мюнхенская Глиптотека.
Экскурсия в город Нюрнберг
Нюрнберг — город великой истории и великого суда истории
Экскурсия на озеро Кимзее. Дворец Херренкимзее
Озеро Кимзее. Баварский Версаль на острове Херренкимзее. Женский остров.
Все экскурсии...