Галерея красавиц в Нимфенбурге

21 января 2015
В середине XVIII века, почти через сто лет после рождения Нимфенбурга, великий князь Карл Альбрехт переехал: он распорядился почитать все помещения, примыкающие к Каменному залу, парадными покоями. А для проживания властелинов Баварии он определил южный флигель: наверху, на втором этаже — жили сиятельные господа, а внизу, на первом этаже — их супруги.

В бывшей столовой королев сегодня царит сдержанно-элегантный белый с золотом ампир. Начало XIX века, время Наполеона, ампир — стиль эпохи! Для королевы Каролины, супруги первого баварского короля Макса I Йозефа апартаменты в 1807 году отделывал Андреас Гертнер.

Nimfenburg 078

На стенах бывшей Малой столовой — портреты Галереи красавиц короля Людвига I.

С 1827 по 1850 год художник Йозеф Штилер писал по заданию своего короля портреты красивых женщин, получая за каждый из них по 440 гульденов из королевского кошелька. И всякий раз король говорил художнику, что этот портрет — последний, потому что теперь найдена «она — самая красивая в этом мире и в целом королевстве». Он сидел в мастерской художника в Резиденции во время сеансов, часто обдумывал наряды и украшения моделей, указывал художнику на ошибки, размахивал руками, ругался, сам хватался за кисть…

Ludwigs Besuch im Atelier Stielers

Всего кисти Штилера принадлежало 36 портретов, один был утрачен, но ещё два портрета, написанные художником Фридрихом Дюрком, добавились в Галерею уже после смерти Штилера.
Еще в те годы, когда Галерея только создавалась, она была овеяна скандальной славой: якобы в ней представлены те женщины, с которыми у короля была любовная связь. В некотором роде утверждение могло быть справедливым: король был любвеобилен. Но быть просто возлюбленной короля было мало, чтобы удостоиться чести быть представленной в его Галерее.

Эта Галерея была для него собранием картин, воплощающих идеальную женскую красоту и добродетель. Он упорно называл эту серию «Schönheitengalerie», противопоставляя «Schönheitsgalerie» своего великого предка Макса Эмануэля. Именно так, во множественном числе — Schönheiten! У этого слова в немецком языке два значения — красавица и красота! А красота не знает бедности или богатства, она не знает границ. И потому в Галерее красоты оказались и дочь бедного сапожника Хелена Зедльмайер, и австрийская эрцгерцогиня София, и итальянка Марианна Флоренци, и гречанка Катарина Ботцарис, и скандально известные авантюристки Лола Монтес и леди Джейн Элленборо, и настоящая королева Мария фон Гогенцоллерн — обожаемая Людвигом мать его внуков.

Дворец Нимфенбург Мюнхен         Дворец Нимфенбург Мюнхен

Все они прекрасны своей собственной красотой, но есть нечто, объединяющее их. Это то, что называется воплощенным идеалом красоты эпохи классицизма. Истинная красавица должна быть величественна, но не чопорна, не худощава, но и не пышна. Кожа должна быть белой той самой снежной белизной, как мрамор из Каррары, который так любил Микеланджело. Лоб — гладкий, высокий, с приятным изгибом. Нос — маленький и прямой, с едва приметной горбинкой в середине. Рот — не крошечный, но и не слишком большой, чуть припухший. Красивого рисунка губы, подбородок с ямочкой. Шея — уж лучше излишне длинна, чем коротка и толста. В это время любят сравнение с лебединой шеей. А в линии плеч видят очертания античной вазы.

Дворец Нимфенбург Мюнхен         Дворец Нимфенбург Мюнхен

Отработанная по желанию короля особая манера моделей держаться, а также свойственные этой серии освещение и краски делают её ни на что не похожей. Галерею красавиц можно хвалить или критиковать, но невозможно отрицать, что Штилером был создан особый стиль написания дамского портрета, стиль Галереи красавиц короля Людвига I.

38 красавиц, 38 судеб… Некоторые из них действительно оставили серьёзный след в сердце короля, о нескольких он долго заботился, с другими долгие годы сердечно дружил. Какими были эти женщины, кроме того, что они были прекрасны?         

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года. Заказывая экскурсии по Мюнхену и Баварии у меня, будьте уверены — со скукой и монотонностью они не имеют ничего общего. Хотя бы потому, что со многими знаменитыми и исторически значимыми местами Баварии вы уже заочно знакомы.
Бавария — вы еще вернетесь...



Навигация

Обо мне
Ваш экскурсовод в Мюнхене Людмила Нитцер

Вам нравятся интересные истории, необычные факты из жизни, рассказы о персоналиях и событиях прошлого без сухого перечисления дат? Ощутите, как на ваших глазах оживает история и персонажи из замшелых книг и со старых фотографий становятся яркими и живыми! А поможет вам в этом профессиональный гид, работающий в Германии с 1996 года.
Читать дальше...

Экскурсии
Экскурсия в Гармиш-Партенкирхен
Городок Гармиш — Партенкирхен. Подъем на Цугшпитце. Ущелье Партнахкламм.
Поездка в «Леголэнд»
Поездка  в парк развлечений Леголэнд
Экскурсия в монастырь Андекс
На Святой горе Баварии — уникальные реликвии христианства и уникальное пиво.
Все экскурсии...